当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

关于进一步落实全面 从严治党推进廉政建设工作的实施意见

作者:枣庄人防办 来自: 时间:2018-08-30 15:31:04

        为贯彻党的十九大精神,落实十九届中央纪委第二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委十一届三次全会精神,落实市委、市政府和省人防办部署的反腐倡廉工作任务,强化党组主体责任,切实将人防办全面从严治党落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。经研究,市人防办就进一步落实全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设,提出如下实施意见:

        一、提高认识,增强落实全面从严治党推进廉政建设主体责任的自觉性

        党的十九大强调坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,提出全面从严治党永远在路上,是新时代我们党应对各种风险和挑战,不断提高党的执政能力和领导水平的重要思想和举措。全体党员干部要深入认清形势,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要树立党建工作是第一要务意识,进一步提升落实全面从严治党主体责任的思想认识,落实“一岗双责”,切实做到党风廉政建设与业务工作两手抓、两不误、两促进,推进全市人防事业健康发展。

        二、以“四个强化”为抓手,认真落实全面从严治党和廉政建设各项工作

        (一)强化主责意识,层层传导压力。各级党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。各单位班子成员要进一步强化“一岗双责”意识,对职责范围内的党风廉政建设负起全面责任。要结合各自实际查找出的岗位廉政风险,按照“谁主管、谁负责”要求,加强日常监督管理。要层层签订岗位廉政工作目标责任书,把责任分解落实到科站办,以上率下,一级抓一级,层层传导压力。对发生重大腐败和严重违纪问题,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导责任。

        (二)强化党廉教育,筑牢思想防线。加强党性教育,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,推进基层党组织建设,落实“三会一课”制度,着力提升党员干部的党性修养;贯彻中央开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”,发挥先锋模范作用;开展以党风党纪为重点的党风廉政教育,重点学习《准则》和《条例》等党纪法规,强化党员干部的纪律意识和规矩意识,组织传达一些违纪的反面典型案例、观看警示教育片,着力增强思想上的“免疫系统”,不断提高党员干部拒腐防变能力。充分运用民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,相互提醒、自我教育,促进机关作风转变;加强人防党建活动阵地建设,打造“天盾卫士”机关党建品牌,营造风清气正,廉洁高效人防文化氛围。

        (三)强化制度落实,推进机关作风。坚持以问题为导向,不断完善全面从严治党主体责任及党风廉政建设的各项规章制度,以严格的制度执行,确保党风廉政建设规范化、常态化、长效化。一要加强组织领导。成立由主要负责人为组长、分管负责人为副组长、各科站办负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,对推进和统筹协调全面落实从严治党主体责任及党风廉政建设实施全面领导。二要落实专题会议制度。坚持每年至少召开2次专题研究部署党风廉政建设工作会议,定期研判形势,落实上级组织要求,及时做出新的部署安排。三要落实约谈制度。主要领导对班子其他人员和基层单位主要负责人每年至少约谈1次,分管领导对所属基层单位班子成员每年至少约谈2次,了解掌握履行主体责任情况,提出工作要求。四要坚持议事规则和决策程序。执行民主集中制,落实“三重一大”决策制度。坚持集体领导和班子分工负责相结合,提高决策的科学化、民主化。五要加强制度执行监管。重点围绕执行民主集中制、“三重一大”事项落实、述职述廉制度、民主生活会制度、党内学习制度、党的组织纪律等情况开展监管。加强对执行干部人事制度、干部选拔任用、评优评先等全过程的监督,增加选人用人透明度和公信度。

        (四)强化源头治理,注重风险防控。各科站办要结合实际,进一步完善岗位廉政风险“一查三控”工作,加强重点领域和关键环节的内部监督,排查廉政风险,完善内控机制,有效控制和化解廉政风险。要按照“全员参与、不留死角”的原则,依据梳理的岗位职权,以人防项目审批、工程监理及招投标项目为重点,深入查找风险点,重点查找权力行使、制度机制和思想道德等方面可能出现的问题。要强化防控措施,以规范权力运行、控制风险发生为根本,针对不同的廉政风险点,逐条制定相对应的防范措施。一要实行分级管理。对查找确认的风险点,按照“谁分管、谁负责”的原则,分级负责、分级监管,一级监管一级,层层压实责任。二要健全完善制度。要制定有针对性和可操作性的制度措施,重点抓好民主决策、资金使用管理、选人用人、作风建设等方面的机制建设,规范行政行为;开展重要岗位人员交流制度,防范岗位廉政风险;三要完善防控监督。落实对“三重一大”事项及时报备工作,充分发挥市纪委派驻纪检组的监督作用,自觉接受纪委监督;推进阳光行政,市办党组会议研究事项及时以会议纪要下发,落实行政公开制度,自觉接受群众的监督。

        三、加强督导,保障全面从严治党推进廉政建设主体责任落到实处

        (一)严格报告述职制度。建立定期报告制度,各科站办每半年书面报告工作总结。要报告党风廉政建设工作情况,重点是存在的突出问题、拟采取的工作举措等。各级党组织书记每年应向上级党组织就落实全面从严治党第一责任进行述职;其他班子成员要结合述职述廉、民主生活会等,就履行“一岗双责”、抓分管领域党风廉政建设工作进行述职。

        (二)完善督促检查机制。市办机关党委、综合财务科负责日常的督导检查工作。将运用明察暗访、专项督查等方式,对各科站办落实全面从严治党责任情况进行经常性检查督办,及时解决工作中存在的突出问题。要抓早抓小、抓在日常,督促各级领导就加强职工队伍教育,落实各项规章制度,防范岗位廉政风险等认真履行责任,推进全面从严治党主体责任的落实。

        (三)强化考核评价机制。建立对基层党组织书记和其他党员领导干部落实全面从严治党责任的考核制度。考核党组织书记首先看抓党风廉政建设工作的实效,考核其他党员领导干部要加大“一岗双责”履责情况的权重;对基层单位年度内发生违规违纪问题,取消党组织书记及班子成员评先树优资格;强化考核结果运用,将其作为对领导班子总体评价和领导干部奖励惩处、选拔任用的重要依据。