当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步加强人民防空宣传教育工作的通知

作者: 来自:山东省人民防空办公室 时间:2020-07-02 14:23:52

各市人民防空办公室:

为贯彻落实省委、省政府“重点工作攻坚年”和全省人防工作视频会议精神,以攻坚的姿态推进宣传教育各项工作落实,持续提升人防宣传教育工作深度、广度和社会知晓度,现将有关事项通知如下。

一、提升政治站位,强化责任担当

人防宣传教育是国防教育的重要组成部分,是党和国家赋予人防部门的重要职责和使命。各级人防部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全省“重点工作攻坚年”动员大会精神,针对当前存在的人防宣传教育形式不够丰富、群众关注度不够高、进社区推进力度有待提升等问题,持续补短板、强弱项、促提升,以强烈的使命感和责任感推进人防宣教工作再上新台阶。

二、把握宣教重点,逐项攻坚落实

(一)抓住重要时机。以新中国人民防空创立70周年为契机,采取举办人防成就展、召开新闻发布会、组织知识竞赛、邀请主流媒体开展系列采访报道等形式,多角度开展宣传活动。高标准制作《走进山东人防》栏目,营造全社会了解人防、关心人防、支持人防的良好氛围。

(二)抓实“五进”工作。将贯彻落实《关于加强人民防空教育工作的通知》(鲁防发〔2019〕9号)《关于在青少年校外活动场所增加防空防灾技能训练内容的通知》(鲁防发〔2019〕10号)精神,作为开展“五进”工作的重要抓手。推进“进学校”规范化,有条件的市,视情组织师资培训,通过试讲试教、优秀教师评比等活动,夯实师资队伍基础;分类组织编写精品教案教材课件,省人防办适时在全省人防系统推广使用;充分借力学校军训活动,协调教育部门,规范设置人防教育训练版块。推进“进社区”场所化,注重把人防宣传教育融入街道综合文化站、社区综合文化中心、文体广场等文化设施之中,在其中设置人防宣传教育内容;探索实践社区人防宣传员培训、宣传角建设、宣传活动开展等工作,成果及时在本级人防系统推广。推进“进机关、进企业”互动化,切实把人防教育工作纳入各级党校培训课程,作为“进机关”的重要阵地;有计划地邀请党政军机关单位联合过“军事日”“主题党日”等活动,通过请人防专家授课,参观人防展馆、人防工程,观摩警报试鸣等,以互动促“五进”。把企业宣教工作与服务企业相结合、与重要目标防护相结合、与防灾救灾训练相结合,通过送政策、送服务,深入宣传人防知识及法规政策。

(三)拓宽宣传渠道。以“电视有影、报刊有文、广播有声、网络有阵地”为目标,构建全媒体人防宣教平台。进一步优化现有平台,目前,省本级和16地市人防办开设微信微博平台23个、官方网站17个,各级要指定专人负责维护,优化栏目版块,及时更新内容、回应网友关切。融入新兴媒体,适应当前群众阅读偏好,主动融入各地市门户手机客户端,发挥抖音、城市公交、地铁电视网络等媒体作用,建设百姓身边的宣教网络。抓住主流媒体,加强与省市广播电视台、门户网站、报刊等主流媒体的密切合作,凡重要时间节点、组织重大活动等时机,积极邀请媒体宣传报道,有计划地组织采编活动。积极向国家级、省级和当地主流媒体投稿。

(四)加强宣教场馆“建管用”工作。严格落实“十三五”建设规划,按时间节点完成宣教场馆建设任务;新建场馆布展采用声光电等前沿技术,增强展示内容的可读性、可感性、可观性和互动性;建立健全宣教场馆管理使用制度,加强维护管理,确保各类宣教场馆保持良好状态;每年度制定展馆使用计划,邀请党政军机关、学校、企业和群众参观体验,提升展馆宣传教育效能。

三、加强组织领导,形成宣教合力

(一)加强组织领导。充分发挥宣教工作领导小组作用,定期分析研判人防宣教形势,指导调度县(市、区)宣教工作;积极向党政军领导汇报人防工作,争取各方面的支持;安排好宣教专项经费,确保各项工作有序开展。

(二)坚持问题导向。坚持定期分析人防宣教形势,结合半年和年终工作总结,全面分析宣教形势和任务,总结经验、查摆问题,在固强补弱中持续提升宣教质量;坚持动态分析人防宣教形势,充分利用检查督导、调研调度等时机,在宣教一线发现问题、解决问题,在动态纠偏解难中推动宣教工作落实。

(三)强化考评督导。把人防宣教工作纳入年度目标考评体系,分解任务、压实责任,用好评比表彰激励机制,采取听公开课、评比竞赛、一线督导等方式,推动宣教工作落实。

(四)注重互学互鉴。在宣教工作实践中,各级创新的宣教形式、成熟的经验做法,要在本级人防系统搞好交流学习,并及时上报省人防办,形成互学互鉴、共同提高的良好氛围。


山东省人民防空办公室

2020年6月28日