当前位置: 首页 > 图片新闻

人民防空——必须要做的军事斗争准备

作者: 来自: 时间:2019-07-18 09:29:28

人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对于保护国家和人民生命财产安全具有现实和长远的战略意义。——中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》

一切组织和个人,有得到人民防空保护、接受人民防空教育与训练、检举控告违反人民防空行为的权利和参加人民防空建设、保护人民防空设施、执行人民防空勤务的义务。

市、区县(自治县)人民政府应当利用现有公园、绿地、广场、体育场馆、学校操场、建筑物、人民防空工程和疏散基地等,合理规划设置应急避难场所。应急避难场所应当有标志、标识和疏散预案,并向社会公布。

一、人民防空法律法规

人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。——《中华人民共和国人民防空法》第二条

一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。——《中华人民共和国人民防空法》第八条

人民防空通信、警报设施平时应当为抢险救灾服务。——《中华人民共和国人民防空法》第三十六条

二、防空警报与灾情警报

1.防空警报

预先警报:告诉人们敌空袭兵器即将来袭。信号为:鸣36秒、停24秒,重复3遍为一周期,时长3分钟。

空袭警报:告诉人们空袭已经开始。信号为:鸣6秒、停6秒,重复15遍为一周期,时长3分钟。

解除警报:告诉人们空袭已经结束。信号为:一声长鸣,持续3分钟。

三、现代高技术空袭的特点

空袭是利用航空、航天飞行兵器对城镇以及陆地、水域等目标进行攻击的行动。

现代战争中空袭的特点主要有:

空袭的范围广。

空袭的突然性强。

空袭的破坏力大。

     四、空袭的隐蔽与疏散

1.空袭时的隐蔽

遇到敌机空袭时,如果不能进入人防工事掩蔽,要迅速采取隐蔽行动。隐蔽要注意利用地形、地物及气候条件。例如,可以利用树林、沟渠、假山、建筑物等阻挡弹片和冲击波。现代高技术空袭主要针对重要的军事、政治和经济目标,居民伤亡通常是由空袭的间接杀伤和次生灾害造成的。隐蔽时要注意远离以上目标,做到“四避”:一避高大建筑物;二避核、化、生危险源;三避火源、水源(水库大坝等);四避人口密集区。

2.空袭前的疏散

在出现战争征候时,就要对老、弱、病、残、儿童、妇女进行早期疏散。当战争即将来临时,要组织城市居民临战疏散,通常在2-3天内完成。敌人空袭前和空袭间隙中要组织坚持生产和工作的留守人员紧急疏散,紧急疏散的方法是有组织地进入人防工事或就地隐蔽。

      五、核武器分哪几类

原子弹、氢弹、中子弹。

利用重核裂变产生的巨大能量起杀伤破坏作用的叫原子弹。

利用轻核聚变产生的巨大能量起杀伤破坏作用的叫氢弹。

利用轻核聚变产生的大量高能中子杀伤人员的叫中子弹。

      六、遇到核袭击时怎么办

如果在野外发现核爆炸闪光时,应做到:双手交叉垫胸前,脸部夹于两臂间,背向爆心快卧倒,两肘前伸腿并拢,闭眼闭口停呼吸,憋气超过15秒。若附近有土丘、矮墙、花坛等,可在这些物体后侧向爆心卧倒。若附近有沟渠、土坑等,可立即跃人其中,双手掩耳,闭眼、闭口、暂停呼吸。

核爆炸时如果在室内,应立即在墙的内拐角或墙根处卧倒,或跪趴在桌下、床下,也可以在较小的房间或门框处躲避。隐蔽位置应避开玻璃门窗和易燃易爆物品,以免受到伤害。待瞬时杀伤因素过去以后,立即戴上防毒面具或口罩,扎好裤口、袖口、领口,披上防毒斗篷或雨衣、塑料布等,按专业人员的指挥转移出沾染区域或进入人防工事掩蔽。

     七、核武器的杀伤作用

1.光辐射

光辐射又称为热辐射,是核爆炸时的闪光及高温火球放出的强光和热。光辐射直接照射无遮蔽人员,造成皮肤烧伤。人员若直视火球,会造成眼底烧伤。人员吸入了被光辐射加热的空气,会造成呼吸道烧伤。光辐射还引起大面积火灾,造成人员的间接伤亡。

2.冲击波

冲击波是高速高压气浪。它对人员、物体能够造成挤压和抛掷作用,使人员内脏破裂、骨折或皮肉撕裂。城市建筑可能大面积倒塌。

3.早期核辐射

早期核辐射是肉眼看不见的射线,像X射线那样能穿透人体和物体,破坏机体组织细胞,使人受到放射损害。早期核辐射还会使光学玻璃变暗、胶卷曝光、化学药品失效。

4.核电磁脉冲

核爆炸瞬间产生的强电磁波,能消除计算机上贮存的信息、使自动控制系统失灵、使家用电器受到破坏。

5.放射性沾染

放射性沾染是核爆炸后从蘑菇云中散落下来的放射性物质。它像尘埃一样随风飘移,逐渐沉降,使地面的物体、水源、空气和地面等受到沾染。沾染区内无防护的人会受到放射性物质的照射,与早期核辐射基本相同。

      八、施放生物战剂的迹象有哪些

炸弹爆炸后弹坑浅,弹坑周围有粉末或液珠。飞机低飞时尾部有云雾,或投撒下一些杂物。看到异常的烟雾云团,地面发现特殊容器。昆虫和小动物出现的数量与地区和季节不相符合。短时间内发现大批症状相同的病人、病畜,或发生当地少见的疾病,或出现发病季节反常等。发现这类情况应立即向有关部门报告,并主动进行隔离、防护、观察和消毒

     九、对生物战剂的防护措施有哪些

1.对生物战剂气溶胶的防护

生物战剂气溶胶主要是通过呼吸道感染人体,使用各类防毒面具和口罩可以有效地阻止致病微生物进入呼吸道。在紧急情况下,使用自制的简易口罩也可有效地阻止生物战剂气溶胶进入呼吸道。

2.防止人体表面污染和昆虫叮咬

可用个人防护器材保护人体表面不受生物战剂污染或避免昆虫叮咬。紧急情况下用长袖衣裤、雨衣、塑料布等进行防护,注意扎紧领口、袖口和裤口。暴露的皮肤须涂抹驱蚊药水,防止昆虫叮咬。

3.消毒

对污染的房屋、器具用福尔马林或过氧乙酸进行熏蒸,也可用通风法杀灭病菌。对污染衣服可用煮沸法灭菌,或用1%的高锰酸钾溶液浸泡灭菌。

4.杀虫、灭鼠

可用打、捕、烧、熏或喷洒杀虫药等方法杀虫,用毒杀或打、捕、挖、灌等方法灭鼠。注意妥善处理带菌昆虫和动物的尸体。

     十、化学武器

化学武器以其价格便宜、杀伤范围广、伤害途径多、作用时间长的特点而受到很多国家的青睐,特别是一些经济不发达国家,把它作为战争武器使用。

    十一、各类毒剂对人的毒害作用

毒剂种类代表物对人的毒害作用窒息性毒剂光气、双光气刺激呼吸道,引起肺水肿,破坏呼吸功能。糜烂性毒剂芥子气路易氏气使组织细胞坏死,引起溃烂。神经性毒剂沙林、维埃克斯破坏神经系统,引起呼吸麻痹、心跳停止。全身中毒性毒剂氰氢酸、氯化氰破坏血液的输氧功能,使机体缺氧。失能性毒剂毕兹使人丧失活动能力,如全身无力、行动不稳等。刺激性毒剂西埃斯、辣椒素刺激眼睛、呼吸道和皮肤、产生催泪作用。

十二、遇到化学袭击时的防护

遇到化学袭击要尽可能进入有防毒设施的人防工事。如果附近没有人防工事,要立即进行个人防护。首先要迅速戴好防毒面具,没有防毒面具时可戴上浸碱口罩和风镜,保护呼吸道和眼睛。然后穿上防毒衣,戴上防毒手套,没有防毒衣和防毒手套时,可利用身边能够找到的雨衣、大衣、塑料布、手套、雨靴等进行防护,并扎紧领口、袖口、裤脚口。